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美心の冰皮月餅('05年)

050909 この季節になると山ほどの月餅が香港人の間で贈ったり贈られたりするそうです。
そのほとんどが蓮の実あんにアヒルの塩漬け卵の黄身の入った伝統的な月餅…となると、いくら月餅が季節モノでも、たとえそれがどんなに好きでも、最後には飽きてしまって見るのもイヤになるかもしれません。
そのためなのでしょうか、年々いろいろなバリエーションが出てきているようです。
「冰皮月餅」と呼ばれる冷たくして食べる白い皮の月餅もその一つ。
大手レストラングループの美心集團(Maxim's Group)が売り出しているのが「美心冰皮月餅」。
マンゴー、ライチ、コーヒー、チョコレート、またはイワツバメの巣入りを含めて実に17種類。
今回はその中からリスクの少ないと思った「楊枝甘露(マンゴーとザボンのデザート)」とキワモノの「辣辣日式芥末(ワサビ)」を買ってきました。
結論から言えば、ワサビは意外に悪くなく、楊枝甘露の方が期待外れといったところ。
でも、柔らかい皮の冰皮は、まるで和菓子のねりきりそのもので、個人的にはあまり好きではありません。【Ham】

美心冰皮月餅:MTR駅構内の美心西餅で買えます。

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コメント

Hamさん、ワサビ味そこそこいけますか?
それじゃ、私も明日にでも一度試しに買ってみようかな?(^^♪
会社のスタッフにでも配ってみます。

投稿: のぶ | 2005/09/10 21:07

のぶさん
同行した友人Kの話によると、栗味は和菓子のようでよかったそうです。
月餅という概念を捨て去ったら、これはこれでいいかもしれませんね。
ちなみにワサビ味も香港人にはウケると思います。

投稿: Ham | 2005/09/11 01:18

Hamさん、今朝ダイヤモンドヒルのお寺まで行ってましたので
帰りに美心でワサビ入りを買い求めました。もう今日なんて凄い。
どの店も店の前に月餅のダンボールが山積み。
明日はデズニーのオープンで中国北京よりも要人が来ているのか昨日から街中凄い警察官の数ですよ。 それとも9月11日の関係?
それじゃ後でワサビ入り、味わって見ます。
それにしても私もお調子者ですね、、、、!!

投稿: のぶ | 2005/09/11 15:33

のぶさん、こんばんは。
志蓮浄苑におでかけでしたか?
あそこは黄大仙とちがって静かできれいですよね。
いい写真が撮れましたか?

ワサビ入りはお口に合いましたか?
>それにしても私もお調子者ですね、、、、!!
「私も」の「も」とは?
だんだん私たちのおかしな性格が伝染してきたのでしょうか?
ははは。

ところでディズニーランドは開園前のリハーサル時点でいろいろと問題が出てきているようですね(どこでも同じでしょうが)。
それでも近い将来上海に新しくディズニーができたら、香港はますます上海の後塵を拝することになりそうですね。

投稿: Ham | 2005/09/11 22:40


 待ってました!!
そうですか~、ワサビ味は案外イケましたか。
心のどこかで「なんじゃ、こりゃあ!?」な味を
期待してもいたのですが…(笑)。
栗味が和菓子みたいなのは、何となく想像でき
ますね。
わざわざ香港まで行くのなら、やはりワサビに
挑戦あるのみ!ですね。

投稿: Token | 2005/09/12 19:46

「なんじゃこりゃぁ」と思っていたのが案外問題なく、「安全牌」と思っていたのが期待はずれ。
世の中、思うようにはいかないものですね。
ワサビ味、是非試してみてください。

投稿: Ham | 2005/09/12 22:35

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