甘竹牌の豆豉鯪魚
豆豉(「トウチ」という豆を発酵させた調味料)入りの油に漬けた鯪魚というコイ科の魚の缶詰です。
普通の人はこういうのって敬遠しますよね?
実は私たちもです。
しかし時々出かける中国料理店のシェフから「これウマイっすよ」といただいて、お皿に並べてから刻みネギを散らして蒸してみたら…なかなかイケるじゃないですか。
魚は骨まで柔らかくて一緒に食べられます。
内臓はキレイに抜かれていて川魚独特の臭みもありません。
トウチがタップリ入っているので塩辛いし身もカピカピした感じですが、白いご飯に合わせて食べれば気分は少しだけ香港人?
実はこのテの缶詰はメーカーが複数あるようです。
上の珠江橋牌(画像上)と甘竹牌(画像下)、味には大きな差はありませんが、好みから言うと甘竹牌の方が好きです。
甘竹牌の豆豉鯪魚:豆豉鯪魚ならどこのスーパーでも買えます。
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コメント
香港に行っていつも思うのは 日本で普通臭かったりする素材が 臭くないってことです。(ドリアンは別です)笑。
ホルモンや川魚なんか典型でしょうね。どっちも処理方法や 調理法が日本とは違うのでしょう。
私も川魚は ちょっとって思ってましたが 最近は偏見がなくなりました。フナも干し魚も。これは トウチと塩で美味しく作ってるんでしょうね。
投稿: 旺角 | 2006/01/17 13:18
素朴な質問ですが、コレ、メイドイン 大陸?
投稿: hellen | 2006/01/17 19:56
旺角さん
こんばんは。
おっしゃるとおりですね。
結婚するまでHamは大の鶏肉嫌いでしたが、香港でおいしい鶏肉に出会ってからは香港では私よりもいっぱい鶏肉を食べます。
この川魚も一見するとドン引きしますが、かなりイケます。
細かく刻んでショウガとネギでチャーハンにしてもいいかも?
投稿: Kei | 2006/01/17 21:07
hellenさん
こんばんは。
そうです!そのとおり!
広東省って書いてありましたが、日本みたいに製造元とか発売元が明記されてないところが怪しくて大陸っぽいです。
投稿: Kei | 2006/01/17 21:08
この缶詰、わたしも中国の友人にいただいたり、香港で購入していたのですが、、、このごろ 横浜中華街の食材専門店でもゲットできるようになりました。
投稿: mandarinjade | 2006/03/04 01:00
mandarinjadeさん
結構マニアックな食材だと思うのですが、さすがは横浜中華街ですね。
投稿: Ham | 2006/03/04 23:47