« 機内食 HKG-NGO@CX('06年11月) | トップページ | 難行苦行のトップサイド »

定番美食No.2 鹹魚蒸肉餅

070114豚肉料理はまだ続きます。
これは我が家の大好きな「料理」というより「おかず」。
「中国風ハンバーグ」なんて訳がつけられていることがありますが、そんなオシャレなものではなくて庶民のおかずです。
たとえて言うなら、日本における「サバの塩焼き」みたいなもので、これさえあれば白いご飯3膳は大丈夫でしょう(私の場合)。
粗挽きの豚肉の上に鹹魚(塩漬けにして発酵させた魚)をのせて蒸した簡単なもの。
中には鹹魚をほぐして肉の中に混ぜ込んでいることもありますが、普通はこんな体裁で、肉の部分を取りながら、鹹魚も一緒に取り分けて食べます。

これは、最近気に入って出かけた住家菜のものです。
住家菜には家庭料理がいろいろ揃っていて、こういったスタンダードなものが必ずあるのがありがたい。
「香港版家庭料理の味」を食べたい時は迷わず出かけています。【Ham】

|

« 機内食 HKG-NGO@CX('06年11月) | トップページ | 難行苦行のトップサイド »

コメント

おぉ。。。。じゅる。。。。わたくしの一番好きなおかずです。。。!!絶叫~♪

魚をチビチビかじりながら、ご飯をかっこむ。肉餅のしたにうっすら浮かんだ油がまたご飯にシミシミで・・・きゃー!!!

投稿: hellen | 2007/01/15 13:17

こんばんは。

私も大好きです。白いご飯にのせて食べると最高!

あー、お腹がへったぁ。

投稿: Church Lady | 2007/01/15 20:10

こんばんわ。

私もHamさま&KeiさまのHPをみて
この間、住家菜に行ってきました。

なに食べてもおいしかったです。

マーボードーフ頼んだら、ゴハンが全然足りなくなりました(笑)

あぁぁぁ、こんな料理が!!

お正月に香港に行ったばかりなのに。。。。

またまた、香港行きたい病にかかっております。

投稿: ruby | 2007/01/15 22:34

hellenさん
もしも~し!だいじょうぶですかぁ~?
そんなにお好きだとは存じませんでした。
三度の食事を高級店で食べたいとは思わないけど、このテの料理なら何度でもOKですね。

投稿: Ham | 2007/01/15 23:18

Church Ladyさん
まだ晩ご飯を食べたばかりですが、私もお腹がすいてきてしまいましたよ。
この種のネタは、夜中には酷ですね。

投稿: Ham | 2007/01/15 23:24

rubyさん
住家菜へ行かれたのですね。
決してビギナー向けではないこの店のファンが増えるというのは嬉しいことです。
私たちも香港から帰ると次が待ち遠しくなってしまうということの繰り返しですよ。
早く行きたいなぁ~。

投稿: Ham | 2007/01/15 23:30

住家菜、何を食べてもおいしくて、大好きです。
職場が近くて、ウワサ(?)のランチもトライしてみたいのだけど、
まだ外買を電話で注文する勇気がありません(苦笑)。

投稿: けり | 2007/01/16 03:26

けりさん
こんにちは。
住家菜が職場のお近くだなんて羨ましいです。
是非、外賣で注文するワザを身につけて私に伝授してください。

投稿: Kei | 2007/01/16 13:47

ご無沙汰してます!
先月、香港旅行に行った際に食べてきました。
冗談抜きで美味しかったです。

私のブログにこのページをリンクさせてもらいました。
いつもありがとうございます。

投稿: はっしー | 2007/02/08 21:55

はっしーさん
こんばんは。
住家菜に行かれたのですね。嬉しいなぁ。
ここは香港をよく知っている方にこそ行って欲しい店ですね。

投稿: Ham | 2007/02/08 23:03

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/91041/13483352

この記事へのトラックバック一覧です: 定番美食No.2 鹹魚蒸肉餅:

« 機内食 HKG-NGO@CX('06年11月) | トップページ | 難行苦行のトップサイド »