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美心西餅の雪山包

090213しばらくブログの更新をサボっていたので、今日は連続で更新します。

まずは一つめ。
クアラルンプール出張に出かけたHamに「空港でパンを買ってきてねbread」とリクエストしたら、こんなのを買ってきてくれました。
聞くところによると新製品で、その名も雪山包。
黄色が流沙奶黄(カスタード)、紫色が香芋(タロイモ)です。
語感から白いパンを想像する日本人の私などは、「黄色と紫色のどこが『雪山』じゃ?」というツッコミを入れたいところ。
雰囲気としてはいわゆるクリームの入ったメロンパンを想像していただければよろしいかと思います。
奶黄は便宜上「カスタード」と書いていますが、いわゆるカスタードよりも卵黄の味がハッキリしています。
逆にクリームっぽさがほとんど感じられませんが、最近流行りの「流沙」…「トロッとした」という意味と解釈していますがいずれにしても普段慣れ親しんでいるカスタードクリームを想像していると、ちょっとアテが外れます。
まぁこれも一種の異文化体験ということですね。
香芋の方はクリームっぽさよりもお芋の味が割合ハッキリしていて、私のようなお芋好きには嬉しい。
どうやら外側は本当はサクサクしているはずなんですが、時間がたっていたので実際のところはわかりませんでした。

飛行機に乗ってはるばる我が家にやってきた風変わりな新製品。
最近ちょっと香港に飢えていた私にとっては途方もなくおいしくて、Hamと半分ずつ分けあって食べました。【Kei】

Maxim's Deluxe:香港國際機場非禁區抵港層接機大堂(第5層)

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コメント

こんばんは。

Hamさん、優しいわheart04

機内持ち込みの荷物が重かったんですが、頑張って私もここでパンを買って帰りました。

冷凍して大事に食べてますbread

投稿: Church Lady | 2009/02/13 19:48

ココで流沙奶黄飽を買って帰ったんですが、
「流沙」が液体扱いにならないか心配でした。
いざとなったら、そこで平らげる覚悟で(9個も?)
セキュリティに出すと、係の兄ちゃんが
「じーーーっっっっeye
と5秒以上見つめるので
「もうダメか!bearing
と思ったらOKでした。

ちなみに今日のお昼はラストの菠蘿包でした。

投稿: Token | 2009/02/13 20:29

私も最近の新聞(フリーペーパー)の広告でこの2色の雪山包を知りました。
今度試食してみます。
ところでクアラルンプールから日本に帰る時って香港経由になるのですか?

投稿: 花子 | 2009/02/14 10:16

Church Ladyさん
おはようございます。
Hamは最近教育効果をいかんなく発揮してくれて嬉しいです。
(このパン以外にもいろいろ買ってきてくれました)

Church Ladyさんもパンをお持ち帰りされているのですね。
冷凍はいいアイデアですね。
我が家は冷凍する前に全部なくなってしまいます…coldsweats01

投稿: Kei | 2009/02/15 09:45

Tokenさん
おはようございます。
流沙奶黄飽、ちゃんと「流沙」でしたか?
我が家も保安検査場で堂々と見せますが、いつも笑われます。
でもいつも見咎められたら全部たいらげる決死の覚悟です。
こういう時、Hamがいると助かりますね。

投稿: Kei | 2009/02/15 09:47

花子さん
おはようございます。
『飲食男女』にも広告が載ってました。
広告ほどのものじゃありませんが、試してみられるのも
いいかもしれません。
Hamの勤める会社は超ケチなので、日系航空会社はngなのです。
なので、クアラルンプールへは香港経由で出かけたというわけで…
まぁ彼にとっては大好きな香港に寄れてラッキーだったようです。

投稿: Kei | 2009/02/15 09:50

ただいま~。さっき帰ってきました(どっちに!?)
偶然ですがわたくすも、このパン買って来ましたよ@maxim's deluxe.セキュリティのおばちゃんに「パンのいいかおりがしてるねぇ」って言われちゃいますた。ふふ。

投稿: hellen | 2009/02/16 00:03

hellenさん
こんばんは。
おかえりなさーい!
雪山包、印象はいかがでしたか?

投稿: Kei | 2009/02/16 23:07

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