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マンゴーいろいろ@旺角

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香港はマンゴーのデザートが多いので、あちこちで売っていると思いきや、実はあまり目にすることがないというのが私の印象です。
今回の香港旅行では、煙廠街(だったか?)の青空市場で珍しく果物屋さんの屋台でたくさんのマンゴーを見かけました。

小さなマンゴーはこれだけでHK$15ですって!
日本では考えられない値段です。
横の「皇帝芒」ってどんな味でしょう?
別の屋台には「台灣水晶芒」という台湾のマンゴーがありました。
「呂宋芒」は、「呂宋」は"Luzon"、というわけでフィリピンマンゴー。
「特大」とあるだけあってかなり大きい。

重慶大厦ではアルフォンソマンゴーを見つけましたが、売ってくれるのは箱単位sad
「食べたい食べたい!」と騒いでいたら、Church Ladyさんが銅鑼灣のインド食材店で買ったのを分けてくださいました。
果実の色は外側の黄色い皮からは想像もつかないぐらい濃いオレンジ色をしています。
強い香りとネットリとした食感と甘さ。
しばし至福のひとときを味わいましたlovely
Church Ladyさん、ありがとうございました。

いままでフィリピン産のマンゴーしか目に入らなかったのですが、こうして歩いてみるといろいろな種類のマンゴーが売っていました。
滞在日数の限られる我が家にはなかなか難しいですけれど、あれこれ買い集めて食べることができたらきっと楽しいと思います。【Kei】

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コメント

インドのアルフォンソマンゴーは皮が薄く日本へは輸入が難しいようです。
ですから、余計に食べたくなりますね。私も食べたいと思いつつ食べ忘れた物の一つです。
缶詰があるようなので、一度マンゴープリンを作ってみたいです。happy01

投稿: 太太 | 2009/05/23 13:45

こんにちは。今日は暑いので、これから許留山に行ってマンゴーのデジャートを食べに行きたいわ・・・(妄想中)
お店の人は、私がマンゴーを買いに来たとすぐ分かったみたいで、`Mango?'って聞かれちゃいました。
銅鑼灣のシティスーパーでもアルフォンソマンゴーを売ってました。こちらは、1個($18)から買えるので、旅行者には便利ですよね。
また来年も食べられますように。

投稿: Church Lady | 2009/05/23 14:30

インドのマンゴーは、相当、美味いらしいですよねー。
まだ見たコトないけど、憧れでごんす。
台湾のアップルマンゴーを食べて以来、フィリピンマンゴーには、全く関心のなくなっちゃった私ですが、インドのは、食べてみたいなー。

で、台湾水晶芒って、グリーンマンゴーのコトかしらん?
台湾にしかないという、アンタはレモンか?って、ツッコミ入れたいくらい、酸っぱいマンゴーで、嫌いじゃないけど、同じ種類のイキモノとは思えない(笑)。
他の子達と一緒に並んでいると、ちょっと不思議な気がしますsmile

投稿: ひなぎく | 2009/05/23 17:36

こんにちは
小さなマンゴー・・・腰芒って書いて売ってますよね~。
今の季節に一番見かけるような気がしますが?どうなんでしょうか
初めて見た時は小ささにビックリしました。
こちらはどうやら本土からのモノが多いようですね。
マーケットでは深セン産とのパッケージを良く見ますので。
キドニーマンゴーと香港の人が言っていましたが、
確かに腎臓の形にソックリなマンゴーですね。
お味のほうはタイやフィリピンのモノより少し甘みが
強いようにも思いますがいかがでしょうか?
私もゴールデンウィークに花園街で安さにつられて
大きいのや小さいのやら買いこんでしまいました。
インドのマンゴーもとっても美味しいのでこれまた大好きで目移りしますね。smile

投稿: とと | 2009/05/23 21:06

キドニーマンゴー、4月に出かける事がほとんど無いので今回初めて見て、そして食べました。想像以上に美味しかったです♪台灣水晶芒は土マンゴーとは違うのですか?やはりシーズンが短くて美味しいと台湾通の方や台湾在住の方に伺いましたが・・・ハッピーバレーの果物屋さんにはずらっと大小色々なマンゴーが並んでいたのが印象的でした。

投稿: ビンゴ | 2009/05/23 23:26

こんばんは。
そう!そうなんです!
あちこちでマンゴー売っていて、暴走気味の母を止めるのに
苦労しました・・・・。
日本では有り得ない値段で売ってますよね~。
やっぱり買えばよかったかな・・・・。

投稿: うにパスタ | 2009/05/25 00:10

太太さん
こんばんは。
なるほど~皮が薄くて日本への輸入が難しいのですか( ..)φメモメモ
そういうことを知ると余計にありがたみを感じますね。

投稿: Kei | 2009/05/25 21:53

Church Ladyさん
こんばんは。
その節はごちそうさまでした。
ありがとうございました。
次回は自力で買おうと思います。
シティスーパーならばら売りがあるんですねー。

許留山のマンゴーのディジャート、暑くなると恋しくなりますね。
今回の香港旅行ではマンゴーのディジャートがどこもアタリで嬉しかったです。

投稿: Kei | 2009/05/25 21:55

ひなぎくさん
こんばんは。
画像を見ると台湾の水晶芒って結構黄色く見えるけれど、
やっぱり酸っぱいのでしょうか?

台湾のマンゴーはおいしいですね。
市場で買って食べてみましたが、本当に甘くて香りがよくてウットリしました。
これだけのためにまた苦手な台湾に行ってもいいかな…と思います。

投稿: Kei | 2009/05/25 21:57

ととさん
こんばんは。
腰芒、文字に見覚えがあります。
甘いのかわからなかったので買わなかったのですが、
買ってみればよかったです、HK$15だし。

今回の滞在中はマンゴーをよく見かけました。
また機会があったらいろいろ買って試食してみたいと思います。

投稿: Kei | 2009/05/25 22:01

ビンゴさん
こんばんは。
腰芒、おいしかったのですか…そういや沖縄の小さなマンゴーもおいしかったし
やっぱり試してみればよかったです。
HK$15を惜しんだ私がバカでした。

台湾モノのマンゴーはサッパリで、台灣水晶芒っていうのも
後から写真を見て「こんなのあるんだー」と知ったぐらいです。
マンゴーと一口に言ってもいろいろあるのですね~勉強になります。
ハッピーバレーにマンゴーがたくさんあるのですね。
もし機会があったら探検に行きたいです。

投稿: Kei | 2009/05/25 22:04

うにパスタさん
こんばんは。
今回の旅行中はマンゴーをことさらによく見かけました。
後になって買って食べてみればよかったと思うのですが、
実際の旅行中は他の物を食べるのに忙しくてマンゴーまで手が回りません。
次回もし機会があったら是非!ですね!

投稿: Kei | 2009/05/25 22:06

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