« 北海道限定リップクリーム?@CTS | トップページ | 3年ぶりのサイト更新 »

サイト開始8周年+3日

  091029
今日気づきましたが、サイトを始めて8年と3日が過ぎていました。
ブログを始めて4年が過ぎていますから、サイトを始めてから半分の期間はブログと並行してやってきたことになります。

8年前のサイト開始当時はガイドブックに載っている店の検証を看板に掲げていましたが、途中からはweb版の食べ歩きガイドを目指すようになりました。
ところが、ブログが盛んになるにつれて情報発信をする人が格段に増え、「香港美食探訪」の位置づけが曖昧に感じられるようになってきました。

8年の間に情報に関する環境は劇的に変化しました。
その変化を受けて、今後どのようにサイトとブログを並行させていくのか、もしくはサイトを閉鎖するか、はたまたブログを閉鎖するか、8周年を機にしばらく模索を続けることになりそうです。

実は今日久しぶりにサイトを少し修正しました。
ソフトウェアの使い方を忘れかけていて二人しておっかなびっくり。
ブログの手軽さに対して、サイトにかかる労力は8年たっても全然変わっていないことを改めて感じたのでした。【Ham&Kei】

|

« 北海道限定リップクリーム?@CTS | トップページ | 3年ぶりのサイト更新 »

コメント

私にとって「香港美食探訪」は香港旅行のバイブルです。
Hamさん、Keiさんの物の見方や価値観が好きです。
いつも「はぁそうなんだぁ・・・なるほど!」と感心することがたくさんあります。おごらず謙虚な方たちなのですね。
更に淘汰された「香港美食探訪」を楽しみにしています。

投稿: YUMEKO | 2009/10/30 02:46

こんにちは。

遅くなりましたが、8周年おめでとうございます。
初めて掲示板に書き込みをした時は、もうドキドキで今でも覚えています。

Hamさん・Keiさんの美味しいお話をこれからも楽しみにしていますlovely

投稿: Church Lady | 2009/10/30 12:26

YUMEKOさん
こんにちは。
>私にとって「香港美食探訪」は香港旅行のバイブルです。
光栄です。
今は在住の方や料理に造詣の深い方のブログが多くなり、
信用度を維持していくのに一生懸命というのが本音です。
とはいえ我が家なりにこれからも情報を発信していければ幸いです。

これからもどうぞよろしくお願いします。

投稿: Kei | 2009/10/30 12:35

Church Ladyさん
こんにちは。
>8周年おめでとうございます。
ありがとうございます。
掲示板にドキドキして書き込んでくださった方は、我が家にとっては
「おいしい」を何度もご一緒できる方になりました。
笑いのツボも同じだし、幸せなことです(感涙)。

これからも「おいしい」だけでなく「わー失敗!」にもお付き合いくださいませ。
これからもどうぞよろしくお願いします。

投稿: Kei | 2009/10/30 12:49

8周年、おめでとうございます!
最近、お互い香港以外に出かけることが多いですが、やはり心の故郷は香港だと確信しております。Ham&Keiさんの存在がなければ、このように香港を楽しむこともできなかったと思います。
これからも、ご活躍をお祈りしております~。

投稿: kowloon001 | 2009/10/30 21:30

いまドキドキしながら(happy01)初めて書き込みさせていただいてます。
私の初香港は2003年。それ以来楽しく拝見しております。
8周年、おめでとうございます。

香港(グルメ)旅行のバイブル・・・まさにそうですね!香港旅行が近づくと毎日のようにのぞいて、ここも行きたい、これも美味しそうって、夢中になってます。

実は実際、メニュー構成を拝借させて頂いたことも。(こちらでメニューの漢字表記も勉強させて頂きました)
大好評で、皆にほんとに喜んでもらえました。

他の楽しみも。
こちらのブログに登場するメンバーの方々(もちろんKeiさんやHamさんも)を他のブログでお見かけすることがあります。
(なんだか変な表現ですね)
あら、こんなところに○○さんが・・・なんて、まるで知り合いを見つけたように嬉しくなっちゃいます。

香港が好きでもなかなか行くことはできません。
どうぞこれからも「香港」を楽しませてください!!

PS
12月に行くときには、マンダリンの海南飯を楽しみにしています。

投稿: さきこ | 2009/10/30 23:49

八周年お目出度うございます。
初めてサイトに伺った頃はまだ余りネットというものに馴れておらず
失礼もあったかと思います〜(今もだけど・・・coldsweats01

hamさん、keiさんのサイトのお陰で
私の香港メニュー帖もかなり充実しました!! ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いしま〜すhappy01

投稿: うき | 2009/10/30 23:56

「香港美食探訪」8年ですか!おめでとうございます!
香港に来て間もない頃からつい先ほども参考にさせていただいております。
家賃&物価のせいもあり移り変わりの激しい中で管理も大変とは思いますが、これだけの食べ歩きは感服でございます。
HP形式はなかなか骨が折れるかと思いますが、地図&Blogにしても今後とも身勝手ながらお邪魔させていただきま~す。

投稿: island_hk | 2009/10/31 00:46

おめでとうございます!!

ご無沙汰しています。
何事も、始めるのはカンタン。
けれども続けて行くのは、本当に大変なことだと思います。

その中での8周年!!
末広がりで、これからマスマス、素敵な記事を発信し続けてくださいね。

8周年記念で北米の香港、サンフランに取材にいらっしゃいませんか~?

投稿: 英月 | 2009/10/31 02:25

shine8周年おめでとうございますshine
初めてHPを見た時、凄い!と感心。その後、同じ街に住んでいらっしゃると知り、
とっても嬉しくなり、初めてお目にかかった時は、非常に緊張いたしましたsweat01
短いお付き合いなのに、おかげさまで思い出はいっぱいできました。
色々、感謝、そして、さらなる発展を祈っています。

投稿: 太太 | 2009/10/31 10:40


サイト開設八周年、おめでとうございます。
こちらのサイトとブログでは
本当にたくさんのことを勉強させていただいてます。
Ham&Keiさんのおかげで知ることができた
美味しい店は数え切れませんので
Ham&Keiさん宅地方に足を向けて寝ないようにしております。


投稿: penjie | 2009/10/31 11:05

kowloon001さん
確かに最近は浮気(?)が多くなってしまいましたね。
でも、そうやって他と香港を比較してみると、やはり香港の食べ物が一番ほっとするということに改めて気づきました。
また機会がありましたら、ご一緒させていただけると光栄です。

投稿: Ham | 2009/10/31 11:50

さきこさん
はじめまして。こんにちは。
こちらも、「どんな方かなぁ~」とドキドキしています。
ネットというのは不思議なもので、会ったことのない方なのにとても親近感を持っていたりします。
私たちが香港を楽しんでいただける手助けをさせていただいているとしたら、とても嬉しいことです。
12月の香港は電飾もきれいですし、気候もいい。
大いに楽しんできてくださいね。

投稿: Ham | 2009/10/31 12:11

うきさん
こんにちは。
失礼だなんて、こちらの方がとんでもないことをしているような気がしています。
「香港メニュー帖」をお作りになられているのですね。
なにやら秘伝書のような匂いがプンプンします。
もしかして、私たちの知らない素敵な情報がいっぱいあったりして…。
何かおいしい情報があったら教えて~。

投稿: Ham | 2009/10/31 12:18

island_hkさん
ありがとうございます。
閉店、移転、シェフやスタッフの入れ替わり、経営者が変わるなどいろいろな理由で変化があって、それを追いきれていないのが実情です。
微力ながら少しずつ情報を直していきたいと思います。

投稿: Ham | 2009/10/31 12:37

英月さん
お久しぶりです。
8年の8は末広がり、發につながる縁起のいい数字でしたね。
気が付きませんでした。
来年の9は苦ではなく久(永遠)でいきたいと思います。

サンフランシスコはトランジットで立ち寄ったことがあるだけ。
行ってみたいですねぇ。
もし行くときは、ちゃんと英月さんのご予定を確認して出かけることにします。

投稿: Ham | 2009/10/31 12:46

太太さん
近くにこんな方が住んでいらっしゃるなんて、本当にこちらこそ感謝しております。
これからもよろしくお願いいたします。
ご主人やキクちゃんにもよろしくお伝えください。

投稿: Ham | 2009/10/31 12:51

penjieさん
ひどい悪筆で、自分で書いた文字が後で判別できなくなることもしばしばある私としては、いつも密かに尊敬させていただいております。
こちらも教えていただくことが多くあります。
つたないサイトですがこれからもよろしくお願いいたします。

投稿: Ham | 2009/10/31 12:58

八周年おめでとうございます。
昨年の10年ぶりの訪港のときには、バイブルとさせていただきました。おかげでたくさんのおいしいものにめぐりあうことができました。
ことしも年末から9日間香港に行くことになりました。一度香港で食事をご一緒させていただいたら、この上なき幸せです。(当然、年末年始は香港ですよね、、ハワイじゃないですよね(笑))

投稿: 藤 孝志 | 2009/11/01 19:51

8周年おめでとうございます。
今だに書き込みはどきどきしています。
一年経った頃にお知り合いになったかと思います。
あの頃は私も、もっと若かったのになぁ~、、。

投稿: のぶ | 2009/11/01 22:28

藤 孝志さん
こんばんは。
ありがとうございます。
自己評価するとまだまだの内容ですが、バイブルになったとは望外の喜びです。
これからは特にサイトの内容を充実させていきたいと思っております。

お誘い心から感謝です。
しかし我が家は年末年始は必ず日本で過ごすことにしておりまして、
また別の機会にでもお声をおかけくだされば嬉しいです。

投稿: Kei | 2009/11/01 22:54

のぶさん
こんばんは。
ありがとうございます。
初めてご一緒したのは2002年2月でしたね。
開設直後からずっとサポーターをしてくださっていますね。
感謝以外の言葉がありません。
本当にありがとうございます。

>あの頃は私も
「も」ってどーゆー意味ですか?
我が家はともかく、のぶさんは全然変わってないと思いますよ。

これからもどうぞよろしくお願いします。

投稿: Kei | 2009/11/01 22:59

ものすごくお久しぶりになります。
WEBとBLOGのどちらもライフワークとして
継続してくださることを希望致します。

投稿: HIRO | 2009/11/02 01:20

HIROさん
本当にものすごくお久しぶりですね。
ライフワークと言われるとちょっと重いですが、頑張っていきたいと思います。

投稿: Ham | 2009/11/02 20:22

8年と一言で言えば一瞬ですが、結構長い年月
だったりします。

>ブログの手軽さに対して、サイトにかかる労力は8年たっても全然変わっていない気がします。

なればこそ、サイトの付加価値は益々高くなっていると思うのは
私だけでしょうか?
今後のサイトの復活と更なる充実を、祈念いたします。

投稿: apm | 2009/11/02 22:38

apmさん
振り返ると8年とは結構長いものですね。
サイトとブログは性格はちがいますので、できればそれぞれに維持していきたいと
思っています。

投稿: Ham | 2009/11/02 23:01

8周年・・・と8日・・・
アラ、遅ればせながらと書く気だったのに、末広がりが増えてる!
おめでとうございまーっすhappy02

サイトもブログも、HamさんもKeiさんも、
これからも、じゃんじゃんばりばり、発展していきますよーに♪

投稿: ひなぎく | 2009/11/03 01:45

ひなぎくさん
おはようございます。
あら、「八」が二つでおめでたいわnotes
ありがとうございます。

サイトなんか約3年放置だったので、いじり方をすっかり忘れて大変です。
でもとにかくサイトを何とかしたいと思っているので、ちょっと頑張ってみます。

投稿: Kei | 2009/11/03 07:33

8周年おめでとうございます。おふたりのサイトに出逢ってほんとうに日々の彩りがふえた気がします。わたしの愛犬ももうすぐ12歳になります。時の経つのは瞬きが如くに早いですが、おふたりのようにわたしもいつまでも香港熱は冷めないと思います。おふたりをこよなく応援しているみんみんです。Keiさん、いつまでもいまのままチャーミングでいてくださいねconfident

投稿: みんみん | 2009/11/03 13:27

みんみんさん
ありがとうございます。
楽しんでくださる方がいると思うと張り合いが出ます。
ワンちゃんは12歳ですか…大事に大事に育てていらしたのでしょうね。
振り返るとあっという間でしょうけれど。

不思議と香港は温度の上下はあるものの、一向に熱が冷めません。
香港へ行ったことのない方には「行ってみたい」と思っていただき
香港へ行ったことのある方には「また行きたい」と思っていただけるような
サイトとブログを作っていきたいと思います。
中年パワー全開で頑張りますので、これからもよろしくお願いします。

投稿: Kei | 2009/11/03 20:33

おめっす!

投稿: 住職 | 2009/11/07 03:13

思いっきり出遅れてしまいました(汗)
HamさんKeiさん、8周年おめでとうございます。
ただただ好きで出かけている香港が、だんだん食を求め、行った事のないお店を探求するようになったのも、こちらのサイトのお陰なんですよ!
これからも是非私の香港指南役お願い致します!!!

投稿: ビンゴ | 2009/11/07 11:15

住職さん
ごっつぁんです!
これからもよろしくお願いします。

投稿: Ham | 2009/11/07 22:19

ビンゴさん
こんばんは。
指南役とはおこがましいですが、これからも頑張っていきたいと思います。
今年はまだ2回しか行っていませんので、いろいろ教えてください。

投稿: Ham | 2009/11/07 22:27

遅ればせながら8周年おめでとうございます。
これからも更なる情報を発信して頂ければ・・・と思います。
お二人が最初に香港の地に降り立ってから現在まで、香港はもの凄く変化してきていますがその変化に遅れることなく常に発信し続けてくださる事に感謝しております。
いつかご一緒できれば・・・と(勝手に)思っております。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

投稿: 三重県産 | 2009/11/09 12:37

三重県産さん
ありがとうございます。
サイトに載せられそうでまだ載せていない店を数えたら20軒を超えていて焦りました。
最近はブログが盛んになって在住の方やグルメの方が
up-to-dateな情報を発信しておられて遅れを取っておりますが
我が家なりにやっていきたいと思っております。
三重県産さんとは隣県ですし、こちらこそご一緒できれば嬉しいです。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

投稿: Kei | 2009/11/09 20:07

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/91041/46618284

この記事へのトラックバック一覧です: サイト開始8周年+3日:

« 北海道限定リップクリーム?@CTS | トップページ | 3年ぶりのサイト更新 »