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小蝶のAfternoon Tea Set

150126a『Hanako 2014年9月11日号』の香港特集ページに載っていた小蝶が下午茶(アフタヌーンティー)をやっていることを小蝶のFacebookで知ったのは10月の香港旅行から帰ってきた直後。
こういう情報ってなぜか帰ってきた後に知ってしまうものと残念がっても後の祭り。
12月の香港旅行で溜飲を下げてきました。

ここの"Afternoon Tea Set"は午後2時半から5時まで。
お茶つきで2種類用意されていました。

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「茶 Dim Sum Afternoon Tea Set」は一人HK$68。
内容は、
✣煙燻茶葉蛋(茶葉スモーク卵)
✣海苔九肚魚(魚の海苔入りフリッター)
✣生蠔Rock & Roll(カキのライスペーパー巻き揚げ)
✣甫魚鮮蝦餃(エビギョウザ)
✣崧子上素粉果(野菜のギョウザ)
✣雞絲鮮蝦春巻(エビ入りタロイモの揚げもの)
✣蛋黄冬茸酥(トウガンのパイ)
✣蛋撻仔(ミニエッグタルト)
✣脆麻花(揚げ菓子)

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「尚品(Premium Dim Sum Afternoon Tea Set)」は一人HK$138。
✣原隻鮑魚雞酥批(丸ごとアワビと鶏肉のパイ)
✣XO醤玉簪蝦仁(エビのXO醤炒め)
✣鳳尾蝦芋角(エビ入りタロイモの揚げもの)
✣甫魚鮮蝦餃
✣崧子上素粉果
✣雞絲鮮蝦春巻
✣蛋黄冬茸酥
✣蛋撻仔
✣脆麻花
✣燕窩杏仁茶
という内容。

どちらも揚げものやパイの類が多めで、我が家にはいささか重かった。
蒸しものを増やすか口直しの野菜とか果物があったら嬉しいかも?
とはいえ、味はこういう新手のレストランの例にもれず、そこそこおいしい。
いろいろな種類の点心を食べられので、ちょっとした食事代わりになるのはいいですね。
雰囲気も今時のカジュアルな広東料理のレストランっぽくて、この時間帯なら「おひとりさま」でも抵抗がなさそうな気がしました。【Kei】

小蝶:http://zen-too.com/

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