« 多多餅店の鳥結糖 | トップページ | スタバの香港版ラゲージタグ »

「食」メモNo.38 肥鉒火鍋小廚

170516a我が家が「食」に関して全幅の信頼を置く香港人の友人夫婦が指定したのがこちら。
佐敦のはずれの街市(生鮮食料品市場)にある屋台。
聞けば、ここのスタッフは横浜に本拠地を置き、香港へ逆上陸を果たした"H"出身とか。
高級店並みに質の高い料理を屋台で食べられるらしい。
否応なしに期待してしまう。

注文は友人におまかせ。
✣炸子雞(鶏の丸揚げ)
✣煎香芋魚腸(魚の腸とタロイモ入り卵焼き)
✣生啫唐生菜(中国レタスの炒め煮)
✣椒鹽奄仔蟹(蟹の塩コショウ風味蒸し)

170516b   
170516c   
170516d   
170516e
まず炸子雞のホテルのレストランかと見間違えるほどの美しさに目を見張る。
味も高級レストラン並みな丁寧さが伝わってきておいしい。
他の料理も一つ一つめりはりがきいていて(味が濃いという意味ではなく)期待以上においしかった。

フライトの到着が2時間遅れたおかげで、夕食のつもりが「夜食」になってしまったので、軽く食べることになってしまった。
次回はちゃんと「夕食」を食べに行きたい。【Kei】

肥鉒火鍋小廚:九龍佐敦寶靈街17號官涌街市及熟食中心2樓

|

« 多多餅店の鳥結糖 | トップページ | スタバの香港版ラゲージタグ »